Uruguay de Bielsa élimine le Brésil de la Copa America 2024

Copa America 2024 : Brésil Éliminé par l’Uruguay

Brésil tombe aux quarts face à l’Uruguay de Marcelo Bielsa

Finaliste de la dernière Copa America, le Brésil a subi une défaite amère lors des quarts de finale de cette édition 2024. La rencontre, qui s’est déroulée samedi soir à Las Vegas (Nevada, États-Unis), s’est soldée par une élimination des Brésiliens aux tirs au but face à l’Uruguay, dirigée par l’incontournable Marcelo Bielsa. En l’absence de Vinicius Jr., suspendu, la Seleçao a lutté sans parvenir à trouver la faille contre une équipe uruguayenne résolue et disciplinée.

Une rencontre fermée et intense

Le match s’est déroulé dans une atmosphère tendue, marquée par une multitude de fautes et une absence totale de buts au cours du temps réglementaire. Les Uruguayens, auteurs de 26 fautes sur les 41 commises durant la rencontre, ont réussi à étouffer les initiatives brésiliennes. Malgré la présence du jeune prodige Endrick, titularisé à la pointe de l’attaque à seulement 17 ans, le Brésil n’a pas su concrétiser ses occasions. Endrick, bien que prometteur par ses prises de balle et ses dribbles, a été neutralisé par la défense rugueuse de la Celeste.

Un déroulement des tirs au but dévastateur pour le Brésil

La décision de ce quart de finale s’est jouée lors de la séance de tirs au but, où le gardien uruguayen Sergio Rochet s’est illustré en arrêtant le tir d’Eder Militao. Douglas Luiz a ensuite vu sa tentative échouer en frappant le poteau, scellant ainsi le sort de la Seleçao. Bien que le gardien brésilien Alisson ait réussi une parade face à Jose Maria Gimenez, cela n’a pas suffi à renverser la situation pour le Brésil, qui a quitté la compétition avec un bilan décevant d’une seule victoire en quatre matchs.

L’Uruguay, malgré l’expulsion de Nahitan Nandez pour un tacle non maîtrisé à la 74e minute, a tenu bon jusqu’à la fin du match et s’est imposé lors de la séance de tirs au but. La Celeste s’est donc qualifiée pour les demi-finales, où elle affrontera la Colombie. Les Colombiens, flamboyants vainqueurs du Panama (5-0) plus tôt dans la journée, s’annoncent comme de redoutables adversaires.