Maignan cible d’insultes choquantes en plein match

Mike Maignan out ce weekend en Serie A
Mike Maignan

Mike Maignan de nouveau ciblé par des insultes lors de la victoire de l’AC Milan contre Udinese

Lors de la victoire de l’AC Milan contre l’Udinese (1-0), le gardien français Mike Maignan a une nouvelle fois été victime de chants insultants et provocateurs de la part des supporters adverses. L’incident s’est déroulé samedi soir à San Siro, au cours de la huitième journée de Serie A. Ce triste épisode n’est pas une première pour le portier de l’équipe de France, qui avait déjà subi des cris racistes l’année dernière lors d’un déplacement à Udine.

Un climat hostile au cœur de la rencontre

Selon des sources italiennes, dont le journal La Repubblica, les insultes ont principalement été entendues au début de la seconde mi-temps, lorsque Mike Maignan défendait son but face à la tribune des supporters de l’Udinese. Une banderole a également été déployée dans cette section, contenant un message explicite : “Aujourd’hui, ce n’est qu’un salut, à Udine ce sera un véritable hommage“. Ce texte menaçant semble déjà poser le cadre pour le match retour, qui aura lieu en mars prochain à Udine, où le climat pourrait être encore plus tendu.

Des cris racistes à Udine la saison dernière

Le contexte est d’autant plus sensible que Mike Maignan avait déjà été la cible de comportements racistes lors de la rencontre entre les deux équipes en janvier dernier à Udine. Ce jour-là, le gardien avait dû endurer des cris de singe provenant des tribunes, un acte de racisme flagrant qui avait soulevé l’indignation. Maignan avait alerté l’arbitre avant de quitter temporairement le terrain à la 34e minute, accompagné de ses coéquipiers. Le match avait cependant repris et Milan s’était imposé 3-2 à l’extérieur.

Face à cette situation, de nombreux joueurs, tant français qu’internationaux, ont exprimé leur soutien à Mike Maignan. Parmi eux, Kylian Mbappé, capitaine de l’équipe de France, a rapidement réagi pour défendre son coéquipier, appelant à une plus grande fermeté face à ces actes inacceptables.