Les décisions arbitrales les plus controversées qui ont marqué l’Histoire du football

Les erreurs d'arbitrage qui ont bouleversé l'Histoire du football
Les erreurs d’arbitrage qui ont bouleversé l’Histoire du football

Le football est suivi par des millions de passionnés à travers le globe. L’histoire de ce jeu a été marqué par des buts et des trophées. Il a aussi été le théâtre de décisions controversées qui ont souvent déclenché des débats enflammés et des controverses durables.

Ces décisions, qu’elles soient le fruit d’erreurs humaines ou de règles ambiguës, ont parfois changé le cours des matchs, voire des compétitions entières.

Explorons quelques-uns de ces moments qui ont fait trembler la planète footballistique.

La Main de Dieu (Maradona) – Coupe du Monde 1986

Lors des quarts de finale de la Coupe du Monde 1986 au Mexique, Diego Maradona a inscrit un but resté dans les annales sous le nom de la “Main de Dieu”. Opposant l’Argentine à l’Angleterre, le petit génie argentin a marqué un but de la main, un geste que l’arbitre n’a pas vu, validant ainsi le point. Ce but, suivi quelques minutes plus tard par un autre chef-d’œuvre de Maradona, a qualifié l’Argentine pour la demi-finale et a contribué à leur victoire finale dans le tournoi. La controverse de ce match a alimenté une rivalité déjà brûlante entre les deux nations.

La Main de Thierry Henry – Barrage de Qualification pour la Coupe du Monde 2010

Un autre incident célèbre implique Thierry Henry lors du match de barrage entre la France et l’Irlande pour la qualification à la Coupe du Monde 2010. En prolongation, Henry a contrôlé le ballon de la main avant de passer à William Gallas, qui a marqué le but de la victoire. L’arbitre n’a pas vu la faute, et la France a ainsi éliminé l’Irlande. Cet incident a soulevé un tollé mondial, poussant la FIFA à envisager l’introduction de technologies pour aider les arbitres, bien que cela n’ait pas abouti immédiatement.

Le But Fantôme de Geoff Hurst – Finale de la Coupe du Monde 1966

Lors de la finale de la Coupe du Monde 1966 entre l’Angleterre et l’Allemagne de l’Ouest, un but controversé marqué par Geoff Hurst a changé le cours de l’histoire. En prolongation, Hurst a tiré un ballon qui a frappé la barre transversale et rebondi sur la ligne de but. L’arbitre assistant soviétique, Tofiq Bahramov, a jugé que le ballon avait franchi la ligne, et le but a été accordé. L’Angleterre a remporté le match 4-2, mais la controverse persiste jusqu’à aujourd’hui quant à savoir si le ballon avait réellement franchi la ligne.

Le But Refusé à Frank Lampard – Coupe du Monde 2010

Lors du match des huitièmes de finale de la Coupe du Monde 2010 entre l’Angleterre et l’Allemagne, un tir de Frank Lampard a frappé la barre transversale et a clairement rebondi à l’intérieur du but avant d’être dégagé. L’arbitre n’a pas accordé le but, malgré les protestations des joueurs anglais. L’Allemagne a finalement remporté le match 4-1, mais cet incident a intensifié les appels pour l’adoption de la technologie de la ligne de but, qui a finalement été mise en œuvre par la FIFA en 2012.

L’Erreur Arbitral de Tom Henning Øvrebø – Ligue des Champions 2009

Le match retour de la demi-finale de la Ligue des Champions 2009 entre Chelsea et Barcelone, arbitré par Tom Henning Øvrebø, a été marqué par plusieurs décisions controversées. Chelsea a vu plusieurs appels de pénalty rejetés, malgré des fautes apparentes dans la surface de réparation. Le match s’est terminé par un match nul 1-1, permettant à Barcelone de se qualifier pour la finale grâce à la règle des buts à l’extérieur. Les décisions d’Øvrebø ont déclenché une furieuse réaction des joueurs et des supporters de Chelsea, ajoutant un chapitre controversé à l’histoire de la Ligue des Champions.

Le Carton Rouge de Zinédine Zidane – Finale de la Coupe du Monde 2006

La finale de la Coupe du Monde 2006 entre la France et l’Italie a été marquée par l’expulsion de Zinédine Zidane. En prolongation, Zidane a asséné un coup de tête à Marco Materazzi, après avoir été provoqué verbalement. L’arbitre, après consultation avec ses assistants et peut-être après avoir vu les images sur l’écran géant, a expulsé Zidane. La France a perdu aux tirs au but, et cet incident a mis fin à la carrière de Zidane sur une note amère, tout en suscitant un débat sur la justice et la provocation sur le terrain.

L’Erreur de l’Arbitre Graham Poll – Coupe du Monde 2006

Toujours en 2006, l’arbitre anglais Graham Poll a commis une erreur rare mais majeure en distribuant trois cartons jaunes au même joueur lors du match entre la Croatie et l’Australie. Le défenseur croate Josip Šimunić a reçu un premier carton jaune en première mi-temps, un deuxième en seconde mi-temps, mais n’a été expulsé qu’après avoir reçu un troisième carton jaune. Cette bévue a suscité des interrogations sur la concentration et la compétence des arbitres dans les moments critiques.

Quelle est la pire injustice du foot internationale ?

• La main de Maradona ? (1986)
  • La main de Thierry Henri (2010)
  • Le But Fantôme de Geoff Hurst (1966)
  • Le But Refusé à Frank Lampard (2010)
  • L'arbitrage de Tom Henning Øvrebø (2009)
  • L'expulsion de Zidane en finale de la coupe du monde (2006)
  • Les trois cartons jaune donnés par Graham Poll (2006)

Votes

Conclusion

Les décisions controversées font partie intégrante de l’histoire du football, illustrant à la fois la complexité du jeu et les défis auxquels sont confrontés les arbitres. Si certaines erreurs sont inévitables, elles ont souvent conduit à des réformes et à l’adoption de nouvelles technologies, comme l’assistance vidéo à l’arbitrage (VAR) et la technologie de la ligne de but, pour minimiser les injustices. Cependant, ces controverses continuent de rappeler que malgré toutes les améliorations technologiques, l’essence du football réside dans son imprévisibilité et son humanité. C’est cette incertitude qui rend ce sport si passionnant et si profondément enraciné dans nos cœurs.