Europe : Le buteur marocain qui a dépassé Ronaldo et Benzema

Ayoub El Kaabi (Olympiacos)

Olympiakos : Une victoire historique en Ligue Europa Conférence

Mercredi soir, l’Olympiakos a inscrit une nouvelle page glorieuse dans l’histoire du football grec en remportant la finale de la Ligue Europa Conférence contre la Fiorentina (1-0 a.p.). Ce triomphe, arraché dans les prolongations grâce à un but d’Ayoub El Kaabi, marque la première victoire d’un club grec dans une compétition européenne. C’est une victoire qui fera date et qui propulse l’Olympiakos sur le devant de la scène footballistique européenne.

Ayoub El Kaabi : Un buteur de légende

L’attaquant marocain Ayoub El Kaabi a été l’homme providentiel pour son équipe. En marquant le seul but de la rencontre à la 116e minute, El Kaabi a non seulement offert le trophée à l’Olympiakos, mais il est également entré dans l’histoire. Avec 11 buts inscrits depuis les seizièmes de finale, il devient le meilleur buteur sur une seule saison en phase à élimination directe de toutes les compétitions européennes. Il surpasse ainsi des légendes comme Radamel Falcao, Cristiano Ronaldo et Karim Benzema, qui avaient atteint le chiffre de 10 réalisations.

Le parcours d’Ayoub El Kaabi est remarquable. Passé par le Maroc, la Chine, la Turquie et le Qatar, il découvre cette année la Coupe d’Europe et s’impose comme un élément clé. Son but en finale est également le premier marqué par un joueur marocain dans une finale européenne. Ce succès est aussi celui de l’entraîneur José Luis Mendilibar, qui devient le deuxième technicien à remporter deux Coupes d’Europe consécutives avec deux clubs différents. Après avoir mené Séville à la victoire en Ligue Europa l’an dernier, Mendilibar réitère l’exploit avec l’Olympiakos, prouvant ainsi son talent et son adaptabilité.

La Fiorentina : Une malédiction persistante

Pour la Fiorentina, la déception est immense. Battus pour la deuxième année consécutive en finale de la Ligue Europa Conférence, les hommes de Vincenzo Italiano ont une nouvelle fois échoué aux portes de la gloire. La défaite contre l’Olympiakos rappelle celle de la saison précédente face à West Ham, où un but dans les derniers instants avait scellé leur sort. Malgré une 8e place en Serie A, la Fiorentina aura une nouvelle chance de briller en C4 l’année prochaine, avec l’espoir de conjurer enfin cette malédiction.