Euro 2024 : Comment Costa a évité un désastre pour le Portugal

Diogo Costa, le gardien le plus cher de l'EURO 2024
Diogo Costa

Diogo Costa, le gardien héroïque du Portugal à l’Euro 2024

Diogo Costa, le jeune gardien de but du Portugal, a livré une performance exceptionnelle lors des huitièmes de finale de l’Euro 2024 contre la Slovénie. Après un match nul et vierge au terme des 120 minutes de jeu, Costa a été décisif lors de la séance de tirs au but, permettant à son équipe de se qualifier pour les quarts de finale en battant la Slovénie 3-0 aux tirs au but.

Des arrêts cruciaux en prolongation

Le tournant du match est survenu lors de la deuxième période de la prolongation. Le gardien de Porto a réalisé un arrêt spectaculaire en un contre un avec son pied, empêchant le Slovène Benjamin Sesko de marquer suite à une erreur défensive portugaise. Cet arrêt a été déterminant pour maintenir le score à 0-0 et forcer la séance de tirs au but où il a arrêté les 3 tirs au buts des Slovènes.

Une performance inspirée par l’instinct

Après le match, Diogo Costa a déclaré que ce fut probablement le meilleur match de sa carrière. “Je devais suivre mon instinct,” a-t-il confié à la presse. “Les joueurs changent d’avis et modifient leur façon de tirer. Je suis très heureux d’avoir pu aider l’équipe de cette manière.

Cristiano Ronaldo, capitaine du Portugal, a également vécu des moments intenses durant ce match. Après avoir raté un penalty à la 105e minute, Ronaldo a su se ressaisir et marquer lors de la séance de tirs au but. “Nous avons tous senti qu’il fallait continuer à croire,” a souligné Costa. “Cristiano et moi, nous avons tous les deux fait des erreurs, mais l’important est de savoir comment réagir après ces erreurs.

Roberto Martinez, le sélectionneur du Portugal, a loué la détermination et l’engagement de Ronaldo. “Les émotions de Ronaldo montrent à quel point il tient à rester en lice pour son sixième Championnat d’Europe,” a déclaré Martinez. “Il nous donne à tous une leçon de résilience et de leadership.

La performance de Diogo Costa lors de ce match est un témoignage de son talent et de sa détermination. En arrêtant trois tirs au but et en réalisant un arrêt crucial en prolongation, il a joué un rôle clé dans la qualification de son équipe. Le Portugal, fort de cet esprit de solidarité et de résilience, aborde le prochain défi avec confiance et ambition. Les quarts de finale contre la France promettent d’être un affrontement mémorable entre deux grandes nations du football européen.