Argentine : Lionel Messi en finale de la Copa America

Copa America 2024 : Lionel Messi guide l’Argentine vers une nouvelle finale

L’Argentine vise un record après écrasement du Canada

L’Argentine a démontré une fois de plus sa suprématie en atteignant la finale de la Copa America 2024 après une victoire convaincante contre le Canada (2-0). Ce succès, orchestré par Lionel Messi et Julian Alvarez, permet à l’Albiceleste de viser un triplé historique, ajoutant potentiellement une deuxième Copa America à leur titre de Coupe du Monde 2022.

Un match contrôlé de bout en bout

Le match s’est déroulé au MetLife Stadium d’East Rutherford devant 80 000 spectateurs. Dès le début, les Argentins ont imposé leur rythme, ne laissant que peu d’opportunités aux Canadiens, surprenants demi-finalistes de cette édition.

L’Argentine n’a pas tardé à prendre les devants. À la 23e minute, Rodrigo De Paul a délivré une passe décisive à Julian Alvarez. Le jeune attaquant a esquivé la défense canadienne et a trompé le gardien Maxime Crépeau avec une frappe précise entre les jambes, donnant l’avantage à son équipe. Les Canadiens, bien que déterminés, n’ont pu que réagir par des contre-attaques sporadiques, sans succès.

Lionel Messi : un leader inspiré

Lionel Messi, malgré ses 37 ans, a montré qu’il restait un joueur clé pour son équipe. En première mi-temps, il a tenté sa chance à deux reprises, sans réussite. Cependant, sa persévérance a été récompensée en seconde période.

À la 51e minute, après un centre mal dégagé par la défense canadienne, Enzo Fernandez a récupéré le ballon et a tiré à l’entrée de la surface. Sa frappe, déviée par Messi, a trouvé le fond des filets. Ce 14e but en six éditions de Copa America pour Messi a non seulement scellé la victoire argentine mais aussi renforcé sa position de leader et de capitaine emblématique.

Une défense solide et une attaque efficace

La performance défensive de l’Argentine a été exemplaire. Bien que le Canada ait créé plusieurs occasions en fin de première mi-temps et en toute fin de match, la défense argentine, menée par Otamendi et Martinez, est restée imperméable.

Avec cette victoire, l’Argentine n’est plus qu’à un match de réaliser un triplé historique : deux Copa America et une Coupe du Monde en l’espace de trois ans. La finale, qui se jouera dimanche à Miami, opposera l’Albiceleste au vainqueur du duel entre la Colombie et l’Uruguay, prévu pour mercredi.