Amical : un boost de confiance pour OL contre Union Berlin

Pierre Sage
Pierre Sage

Pierre Sage et son équipe ont montré des signes prometteurs en pré-saison, et les Gones le prouvent avec une belle victoire contre l’Union Berlin

L’entraîneur de l’Olympique Lyonnais, Pierre Sage, a fait preuve de son sens tactique lorsque son équipe a remporté une victoire éclatante de 4 à 0 contre l’Union Berlin lors de leur cinquième match de préparation de la pré-saison. Cette performance magistrale intervient trois jours seulement après un match nul et vierge contre le Torino, marquant une amélioration significative des capacités offensives lyonnaises.

Conscient de la nécessité d’améliorer ses prouesses offensives, Sage a procédé à des ajustements stratégiques pour cette rencontre cruciale. Il a titularisé la nouvelle recrue offensive, Georges Mikautadze, avec l’objectif clair de “continuer à progresser offensivement”, comme l’a souligné l’entraîneur adjoint Rémy Vercoutre avant le match.

Dès le premier coup de sifflet, l’Union Berlin, soutenue par ses supporters enthousiastes, a cherché à mettre à mal la défense lyonnaise. Cependant, l’arrière-garde bien organisée de Sage a tenu bon, le gardien Lucas Perri réalisant des arrêts décisifs, notamment un superbe arrêt sur le coup franc de Juranovic. La barre transversale de Perri a également joué un rôle essentiel, empêchant un but berlinois vers la demi-heure de jeu.

Malgré ces défis, Lyon a maintenu sa domination tout au long de la première mi-temps. Mikautadze voulait se faire remarquer, mais ses tentatives d’ouvrir le score ont été contrariées, la tête de Gosens étant passée à côté. Les deux équipes rentrent à la pause sur un score de parité.

Percée en deuxième mi-temps

De retour sur le terrain, les hommes de Sage ont intensifié leur rythme et en ont immédiatement récolté les fruits. Quatre minutes après le début de la seconde mi-temps, un centre brillant d’Abner a trouvé Ainsley Maitland-Niles au second poteau, qui a terminé sa course en beauté pour débloquer la situation (0-1, 49′). Ce but a fait basculer la dynamique en faveur de Lyon.

La confiance de l’équipe était évidente alors qu’elle continuait à presser l’Union Berlin. Corentin Tolisso a orchestré une action sublime qui a permis à Saïd Benrahma de se retrouver en position idéale pour tromper le gardien berlinois d’une belle frappe dans le filet latéral (0-2, 65′). L’introduction de jambes fraîches a encore dynamisé Lyon, et l’attaquant nigérian Gift Orban en a profité pour réaliser un remarquable doublé. Son premier but, obtenu grâce à une passe décisive du gardien Lucas Perri, démontre la capacité d’adaptation de l’attaque lyonnaise (0-3, 75′). Le deuxième but d’Orban est le fruit d’un jeu bien conçu impliquant Mama Baldé et une autre contribution clé de Perri (0-4, 85′).

Une performance prometteuse

Le triomphe 4-0 contre l’Union Berlin marque la troisième victoire de Lyon en pré-saison et met en évidence la résurgence de l’attaque et la solidité de la défense. Les décisions stratégiques de Sage et l’exécution de l’équipe ont apporté un regain de confiance crucial avant leur dernier match de pré-saison contre Arsenal le 11 août.

Sage a exprimé sa satisfaction à l’égard de la performance de l’équipe en déclarant : “C’est une victoire non seulement pour le score, mais aussi pour ce que nous avons produit sur le terrain. Nous sommes ravis de voir les progrès réalisés, notamment grâce à des joueurs comme Georges Mikautadze et Orel Mangala qui ont acquis un temps de jeu significatif. C’est gratifiant de voir l’équipe se souder en une unité cohérente.”

L’entraîneur a également souligné l’importance de marquer à la fois en attaque et en transition, notant que le match reflétait la synergie et l’adaptabilité croissantes de Lyon. “Nous sommes capables de réaliser de bonnes performances même lorsque le score est serré et que l’opposition est solide sur le plan défensif. Notre objectif est de continuer à construire sur cette performance, match après match.”

Lyon est-il prêt à vivre une grande saison en Europe et en Ligue 1 ?