CAN 2023: Les Éléphants s’effondrent face au Nigeria

Victor Osihmen (Nigeria) ©IMAGO / Shengolpixs

Victoire cruciale du Nigeria contre la Côte d’Ivoire, un tournant dans la Coupe d’Afrique des Nations

La Coupe d’Afrique des Nations 2023 a connu son premier choc épique, opposant la Côte d’Ivoire, après sa victoire contre la Guinée-Bissau, au puissant Nigeria. Dans un match crucial pour préserver leurs chances de qualification, les coéquipiers de Victor Osimhen ont fait face à un défi de taille. La pression était palpable, d’autant plus qu’ils avaient débuté la CAN par un match nul contre la Guinée Équatoriale, une équipe qui, dans l’après-midi, avait écrasé la Guinée-Bissau (4-2).

Du côté des Éléphants, l’entraîneur Jean-Louis Gasset a fait des choix tactiques, optant pour une approche classique avec Koumané préféré à Jonathan Bamba. Les Super Eagles, quant à eux, ont aligné une formation offensive avec Osimhen et Chukwueze en pointe.

Dès le coup d’envoi, le match a pris une allure effrénée, avec des actions des deux côtés et des espaces considérables. Osimhen, désireux de se racheter après un premier match décevant, a eu une occasion en face-à-face avec le gardien Fofana, mais a malheureusement manqué sa cible. Dans la foulée, Kouamé a tenté une reprise à bout portant, mettant à l’épreuve Nwabili, le portier nigérian.

Après vingt minutes intenses, les deux équipes ont ralenti la cadence, rentrant au vestiaire sur un score nul et vierge. Cette situation n’arrangeait guère le Nigeria, qui cherchait à revenir avec plus d’envie en seconde période.

Tournant du match, le penalty transformé

Victor Osimhen, jusque-là discret, a obtenu un penalty crucial. William Troost-Ekong l’a transformé avec sang-froid à la 55e minute, récompensant ainsi la domination des Super Eagles. Ce moment a marqué un tournant dans le match, mettant la Côte d’Ivoire sous pression.

Dans une tentative désespérée de revenir, l’entraîneur Jean-Louis Gasset a apporté des changements tactiques en faisant entrer Singo, Pépé et Bamba. Le Nigeria, quant à lui, a opté pour une stratégie défensive, misant sur la vitesse de ses attaquants en contre-attaque.

Malgré quelques opportunités de part et d’autre, le score est resté inchangé. Le Nigeria a réalisé une performance remarquable, se rapprochant ainsi de la qualification. En revanche, la Côte d’Ivoire, s’inclinant chez elle, devra impérativement remporter son prochain match pour éviter une élimination précoce, une tâche qui s’annonce ardue face à la Guinée Équatoriale.

Cette victoire du Nigeria contre la Côte d’Ivoire constitue un moment charnière dans la Coupe d’Afrique des Nations 2023. Les Super Eagles ont su capitaliser sur leur avantage, consolidant leur position dans la compétition. La Côte d’Ivoire, quant à elle, doit se ressaisir rapidement pour éviter une sortie prématurée. Le prochain affrontement contre la Guinée Équatoriale s’annonce décisif, et les Éléphants devront démontrer leur détermination pour rebondir dans la compétition.