Euro: le penalty de Lewandowski fait exploser Maignan

Mike Maignan dénonce une injustice flagrante après le match France-Pologne

Mike Maignan : frustration et controverse après le penalty de Lewandowski

La France a dû se contenter d’un match nul frustrant contre la Pologne (1-1) lors de la troisième et dernière journée de la phase de poules de l’Euro. Ce résultat a laissé un goût amer, particulièrement pour Mike Maignan, le gardien des Bleus, dont la prestation aurait pu être décisive.

Le déroulement du match : une victoire manquée

La France a pris l’avantage grâce à un penalty transformé par Kylian Mbappé. Cette action a ravivé les espoirs de victoire des supporters français, après une première mi-temps dominée par les Bleus mais sans concrétisation au tableau d’affichage.

Alors que le match semblait se diriger vers une victoire française, un tournant décisif est survenu dans les dernières minutes. Robert Lewandowski, l’attaquant du FC Barcelone, a tiré un penalty pour la Pologne. Mike Maignan, brillant sur sa ligne, a initialement arrêté la tentative de Lewandowski. Cependant, l’arbitre a ordonné de retirer le penalty, arguant que Maignan avait quitté sa ligne trop tôt.

La réclamation de Maignan : Une réaction virulente

Après la réalisation de la seconde tentative, Lewandowski a finalement marqué, égalisant pour la Pologne. Cet incident a provoqué une vive réaction de Mike Maignan, qui s’est exprimé sur Instagram avec une certaine virulence. « Tandis que l’attaquant entame sa 87e feinte dans sa course d’élan, » a-t-il posté, exprimant ainsi son exaspération face aux multiples feintes de l’attaquant polonais.

Selon les règles de la FIFA, un gardien doit avoir au moins un pied sur ou au-dessus de la ligne de but au moment où le ballon est frappé lors d’un penalty. Cette règle, visant à limiter l’avantage des gardiens, impose une vigilance accrue et un timing parfait pour éviter de compromettre un arrêt.

Les feintes dans la course d’élan, bien que permises, sont souvent sujettes à controverse. Elles visent à déstabiliser le gardien et à créer une incertitude sur le moment précis du tir. La répétition excessive de ces feintes, comme dans le cas de Lewandowski, soulève des questions sur l’équité et l’esprit sportif de telles pratiques.