EURO 2024 : La République Tchèque privé de sa star

La République Tchèque, privé de sa star face à la Turquie pour l'EURO 2024
La République Tchèque, privé de sa star face à la Turquie pour l’EURO 2024

Pour le match décisif face à la Turquie, la République Tchèque perd sa star pour la dernière journée des phases de groupe.

L’EURO 2024 arrive déjà à sa dernière journée des phases de groupe. Au programme, de nombreux matchs décisifs. Même si l’Espagne, le Portugal, l’Allemagne et la Suisse sont déjà qualifiés, d’autres nations jouent gros pour le dernier match.

Au sein du groupe F, seul le Portugal est qualifié grâce à ses deux victoires face à la République Tchèque et la Turquie. Pour cette dernière journée, ces deux équipes s’affrontent pour accéder à la 2ème place. La Turquie possède 3 points et la République Tchèque 1 point. Ce match est donc crucial pour la 2ème place, synonyme de qualification directe pour les phases finales. Si la Turquie a son destin entre ses mains, la République Tchèque doit faire le nécessaire pour prendre les trois points. Cependant, les Tchèques viennent de recevoir une très mauvaise nouvelle. Leur joueur vedette et meilleur buteur, Patrik Schick, a dû déclarer forfait pour le match. L’un des meilleurs buteurs de l’histoire de l’EURO, avec 6 buts, manquera donc l’un des matchs les plus importants pour son pays.

Une chance gagner pour la République Tchèque ?

Cette perte risque de peser lourd sur la République Tchèque. Les Tchèques ont l’habitude de compter sur leur meilleur buteur. Buteur face à la Géorgie, il a permis à son équipe de faire match nul et de rester en vie dans la compétition. Avec 20 buts marqués en 40 sélections, il est décisif tous les deux matchs avec sa nation. Son absence sera un grand manque pour les Tchèques.

Face à eux, une Turquie qui a soif de revanche. Après une défaite sévère face au Portugal 3-0, les Turcs doivent réagir s’ils veulent se qualifier pour les phases finales de l’EURO 2024. Après une belle victoire face à la Géorgie, les Turcs doivent de nouveau prouver leur niveau. Face à la Tchéquie sans leur maître à jouer, les Turcs peuvent espérer obtenir une victoire très importante pour eux.